食材図鑑
Welcome
Welcome
>> 解説
北海道南部以南、各地の内湾に生息し、東南アジアからインド洋沿岸の各国に広く分布し、近年は紅海、スエズ運河を経て地中海東部まで分布域を広げている。
食用エビ類中の最高級品で、味も姿もよい。体長25cmに達するが、一般的に15cmほど。
産卵は5月下旬から9月上旬で、泳ぎながら放卵する。寿命は1年。1960年「昭和35」以降、卵から返して育てる完全養殖が行われ、大量に安定した量が供給されている。
>> 食べ方
大形個体は天ぷらとして利用されるが、体長9cmほどをマキ、さらに小形の6cm内外の個体をサイマキと呼び、生食したり、煮物としたりする。
>> 栄養
高たんぱく、低脂肪である。晩秋から冬にうま味を増す活け物のクルマエビは、この時期に、遊離アミノ酸であるグリシンの含有量が最高になって、甘みを増す。
食材図鑑。
に
戻る。