食材図鑑
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>> 解説
日本特産種で、北海道を除く全国の磯や浅い海にもっとも普通に見られる。
殻径5cm、高さ2cmに満たない小形のウニ。棘は短く、密生し、殻は全体的にくすんだ緑褐色を帯び、馬の糞に似ていることからこの名がある。
>> 食べ方
生食してもよく、塩うに、粒うにとして加工してもよいので、市場格も高い。本種の加工品は、ムラサキウニで精製したものよりも粘りがあり、つやもよく美味。下関の加工うにの原料として重要だが、最近は日本近海での水揚げ量が減少し、韓国や台湾からの輸入物の占める割合が
>> 栄養
食用にされるウニの生殖腺は、タンパク質の含有量は魚肉におよばないが、ビタミンAの含有量はかなり多い。
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