食材図鑑
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 >> 解説

陸奥湾以南から九州まで分布する。

大形のカキで殻長約20cmに達し、殻は厚い。潮間帯下の岩礁に固着する。

 >> 食べ方

生食してもよく「刺身」フライ、かき鍋などで賞味する。

殻が大きいわりに身が小さい夏が旬で夏ガキの名もある。

 >> 栄養

カキは、グリコーゲンを多量に含み、「海のミルク」といわれるほど栄養に富む。貧血には鉄のほか銅の摂取も必要だが、カキには吸収のよい有機の銅が多く含まれている。また、タウリンも多く、血漿中のコレステロールを下げたり、血圧低下作用も期待できる。欧米では、英語の月名にRのつかない月は食べてはいけないというが、これらの月はカキの産卵期と一致し、産卵期のものは食中毒をおこすことがあり、それを警戒した言葉である。

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