食材図鑑
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 >> 解説

九州から南西諸島に分布

温水性のカキ。殻長約9cm、高さ約16cmになる。内湾のれき混じりの泥底にすむ。マガキによく似ており、一時期同じ種とされたが、交配実験やタンパク質分析でも別種とされマガキよりも殻表のひだが弱く、ツルツルした感じがする。
有明海が産地として有名でこの地方では養殖もしている。スミノエの名は佐賀県の東海岸の地名に由来する。

 >> 食べ方

生食してもよく「刺身」フライ、かき鍋などで賞味する。

 >> 栄養

カキは、グリコーゲンを多量に含み、「海のミルク」といわれるほど栄養に富む。貧血には鉄のほか銅の摂取も必要だが、カキには吸収のよい有機の銅が多く含まれている。また、タウリンも多く、血漿中のコレステロールを下げたり、血圧低下作用も期待できる。欧米では、英語の月名にRのつかない月は食べてはいけないというが、これらの月はカキの産卵期と一致し、産卵期のものは食中毒をおこすことがあり、それを警戒した言葉である。

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