食材図鑑
Welcome
Welcome

 >> 解説

北海道南部から九州、朝鮮半島、中国沿岸

ハマグリの名の由来は、小石「ぐり」のように見えるからと、栗のような形からの2説がある。殻長約8.5cmで、殻は対になっている殻以外にはあわないので夫婦和合の象徴として結婚式の祝いの膳に出される。国内産といわれるのはほとんど有明海産である。

 >> 食べ方

肉は柔らかく美味。焼きハマグリ、酒蒸し、あえ物、汁の実として賞味される。

 >> 栄養

タンパク質、各種ビタミンの含有量は低いが、グリシン、アラニン、グルタミン酸など甘みとうま味を出すアミノ酸が多く含まれ、濃厚で上品な味が好まれる。

食材図鑑。戻る。