食材図鑑
Welcome
Welcome

 >> 解説

ユーラシア大陸の温帯域に広く分布

その堂々たる姿形から淡水魚の王様と呼ばれ、中国だけでなく日本でもコイにまつわる話は多い。体長約1m。赤色変異個体(ヒゴイ)から品種改良で観賞用のニシキゴイが、さらに食用としてマゴイや、鱗が少なくて大きいドイツゴイ(カガミゴイやカワゴイ)が生まれた。
日本ではウナギ、ニジマス、アユに次いで養殖量が多い。夏はアライ、冬は鯉こくが美味しい。

 >> 食べ方

日本ではウナギ、ニジマス、アユに次いで養殖量が多い。夏はアライ、冬は鯉こくが美味しい。

 >> 栄養



食材図鑑。戻る。