食材図鑑
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>> 解説
日本近海、朝鮮半島沿岸、沿海州南部沖が生息地
典型的な回遊魚で、カムチャッカ半島沖から台湾近海にかけて回遊する。又、成長とともに名前が変わる代表的な出世魚。地方により名前が異なるが、15cm以下をモジャコ、ワカシ、フクラギ、40cm前後をイナダ、メジロ、60cm前後をワラサ、あるいは15〜50cmをハマチ、それ以上をブリなどとするものである。体長1.2m、体重約18kgに達する近年市場でみられるもの80%以上が養殖物で占められるが、天然物に味で一歩ゆずることはゆがめない。
>> 食べ方
厳寒期にもっとも脂肪ののる寒ブリが珍重される。刺身、すし種、塩焼き、照り焼きなどで賞味される。近年市場でみられる80%以上が養殖物で占められるが、天然物に味で1歩ゆずることはゆがめない
>> 栄養