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スタミナアップの決め手






マラソンなどの長時間の持久性の運動の場合、スタミナが無くなり、筋肉疲労が起きる原 因の一つは、筋グリコーゲンの貯蔵が底をつくからだと考えられています。

そして、運動 が持続できなくなったときには、しばしば低血糖の現象がみられます。

肝臓と筋肉のグリ コーゲンの貯蔵量は、持久力に大きく影響します。

保有するグリコーゲン量を出来るだけ 大きくすることは、持久力を高める大事な条件です。

私たちの体には、炭水化物と脂肪が エネルギー源として貯蔵されています。
運動のエネルギーが、どのような栄養素により、 どのようなメカニズムで発生するのかは、運動種目、つまり運動の強度や持続時間によっ て違ってきます。

たとえば、1○○メートル競走とマラソンとでは、エネルギーの供給シ ステムが違います。
その供給システムが何らかの原因でうまく働かなかったり、運動を持 続するのに必要な工ネルギー源が消耗すると、「スタミナ切れ」が起こります。

たとえば 、1○○〜4○○メートルのダッシュのように、酸素の取り込みが十分にできないほどの スピードを要求されるスポーツでは、筋肉に乳酸が増えて酸性化し、エネルギー生産の働 きをする酵素群の活性を低下させ、筋肉運動のためのエネルギー生産がストップしてしま います。

駅伝とかマラソンのように、体に十分酸素を取り込みながら行うスポーツでは、 乳酸の蓄積よりも、肝臓と筋肉のグリコーゲン貯蔵が底をついて、スタミナ切れを起こす こともあります。




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