身体に効く栄養成分・食材・調理方法
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JAPANESE
土の香りのする赤ワインと焦げた秋刀魚の出会い。
最後は応用問題。
日本の秋の代表的な味覚、秋刀魚に合わせるワインを考えてみよう。
魚
だから白ワインと反射的に決めてしまってはいけない。
ここまで述べてきたように、ワイ
ン選びは、合わせる料埋の味や香りを想像し、ワインをどう合わせるかと考えるところか
ら出発する。
ステーキに赤ワインが合うのは、赤い色をしているからではなく脂肪の甘み
と相性のいい渋みが豊かに含まれているからなのだ。
脂のしたたるような秋刀魚にも同じ
ように、渋みのある赤ワインが合うのでは、という思いつきがワイン選びの第一歩だ。
脂
の乗った身の旨みもそうだけれど、忘れてならない秋刀魚のもうひとつの魅力は苦味だ。
焦げた皮の苦味や、それから内臓の苦味がなければ、秋刀魚の味わいは半減してしまう。
この苦味を生かすようなワインを選択したい。
こういう具合に考えた結論はメルロー種の
赤ワイン。
この品種から造ったワインには、かすかな鉄分の香りが感じられる。
鉄分の香
りとは、わかりやすくいえば血の香りでもある。
この香りが秋刀魚の内臓の苦味を生かし
てくれるというわけだ。
もちろん秋刀魚には白ワインという選択も可能ではある。
けれど
秋刀魚の香しい苦味が口の中で広がっている状態で、白ワインを飲むと、それが跡形もな
くきれいさっぱり流されてしまう。
せっかくの苦味を洗い流してしまってはもったいない
。
メルロー種の穏やかな渋みで包み込んでやれば、その余韻はしばらく口中でたゆたった
後にゆっくりと消えていく。
さらにワインの持つ鉄分の香りと、内臓の苦味の出会いによ
って生まれる風味によって、秋刀魚の味わいはより奥深いものになる。
これは正直言って
、こたえられない体験だ。
この秋、ぜひ一度はお試しあれ。
ちなみに、日本の秋の味覚に
は日本のワインをという読者には、〈シャトーメルシャン信州桔梗ケ原メルロー〉(82
年で8000円)をお薦めしたい。絶品である。