身体に効く栄養成分・食材・調理方法
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レモンが欲しい料理にはソーヴィニヨン・ブラン種







レモンをぎゅっと搾って食べると美味しいタイプの料理には、クエン酸系のすっきりした 刺激的な酸味を持つワインがよく合う。

たとえば、白身魚のカルパッチョもそのひとつ。

料理に使われている酸味のおかげでワインの酸味が緩和される。

そのため、酸味に隠され ている微妙な香りや味を感じることができる。

ワインだけで味わった時には感じられない 香りが、料理によって引き出されるというわけだ。

特に酸味の強い柑橘系の果汁をソース に使った魚料理には、クエン酸の多いソーヴィニヨン・ブラン種系のワィンを合わせると 覚えておこう。



同じ自身魚の料理でも、いわゆる典型的なフランス料埋、つまりポワレし て皮を香ばしく焼き上げバターソースなどをかけた魚料理には、シヤルドネ種を使ったコ クのある白ワインを合わせたい。

このタイプのワインは、乳酸系の穏やかでしっかりした 酸味が特徴だ。

クリームやバターなどの乳製品との相性は抜群。

しかもシャルドネ種を使 ったワインは、樽熟成をさせることが多い。

ほのかな樽の匂いと、香ばしく焼いた魚の皮 のマッチングは、答えられない旨さだ。

ただし、香ばしさの要素のない、単純なクリーム ソースには、樽を使っていない、アン・ウッドのシャルドネのワインを選ぶこと。









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