身体に効く栄養成分・食材・調理方法
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PASTA
美味しい白ワインで小麦粉の香りを楽しむ。
アルデンテに茄で上げたパスタに合わせるなら、白ワインの方がうまくいく。
パスクの芯
に火の十分通らない部分を残すのは、小麦粉の香りを楽しむため。
赤ワインの渋みは、そ
の小麦粉の微妙な香りを覆い隠してしまうのだ。
白ワインにするとして、どんなタイプを
選ぶか。
これは、ソースとの相性で決める。
香りや余韻の長さももちろんだが、白ワイン
の場合には、酸味の要素も考慮に入れたい。
酸味は、赤ワインの渋みに相当する、白ワイ
ンの特徴を決める重要なポイントだ。
この酸味には、乳酸系と、リンゴ酸系、クエン酸系
の、3つのタイプがある。
同じ酸っぱいといっても、ヨーグルトのような穏やかな酸っぱ
さか、リンゴのような柔らかい酸味なのか、それともレモンのような強い酸味なのか。
そ
の違いだと考えればわかりやすい。
さて、クリームソースはクエン酸系の強い酸味との相
性があまりよくない。
そこで、穏やかなリンゴ酸系もしくは乳酸系の酸味のワインを選ぶ
。リースリング種や、シャルドネ種を使った白ワインがぴったりだ。