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PASTA


美味しい白ワインで小麦粉の香りを楽しむ。





アルデンテに茄で上げたパスタに合わせるなら、白ワインの方がうまくいく。

パスクの芯 に火の十分通らない部分を残すのは、小麦粉の香りを楽しむため。

赤ワインの渋みは、そ の小麦粉の微妙な香りを覆い隠してしまうのだ。

白ワインにするとして、どんなタイプを 選ぶか。

これは、ソースとの相性で決める。

香りや余韻の長さももちろんだが、白ワイン の場合には、酸味の要素も考慮に入れたい。

酸味は、赤ワインの渋みに相当する、白ワイ ンの特徴を決める重要なポイントだ。

この酸味には、乳酸系と、リンゴ酸系、クエン酸系 の、3つのタイプがある。

同じ酸っぱいといっても、ヨーグルトのような穏やかな酸っぱ さか、リンゴのような柔らかい酸味なのか、それともレモンのような強い酸味なのか。

そ の違いだと考えればわかりやすい。

さて、クリームソースはクエン酸系の強い酸味との相 性があまりよくない。

そこで、穏やかなリンゴ酸系もしくは乳酸系の酸味のワインを選ぶ 。リースリング種や、シャルドネ種を使った白ワインがぴったりだ。









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