ダイエット
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★N/Cレート(カロリー当たりの栄養価の高い食事が基本)
カロリーばかり高くて、栄養素に乏しい食事をすると、すぐにお腹が空くことがある。
典
型的な例がインスタントヌードルである。
たとえば、カップ焼きそばのカロリーは1日の
エネルギ−所要量の3分の1ほどもあるが、そのわりに栄養素は少ない。
これでは一時の
食欲は満たされて満腹になるとしても、栄養素が足りないために本当の満足感は得られな
い。
カラダはお腹をいっぱいにすることを望んでいるのではなく、必要な栄養を求めてい
るだけなのだ。
そこですぐにお腹が空き、お菓子類を間食するハメになる。
肥満への片道
切符だ。
そこで大切なのが、栄養ジャーナリストの丸元淑生さんが、近著「たたかわない
ダイエット」でも強調していたN/Cレートという考え方である(Nは栄養価値のニュー
トリエント・バリューの略で、Cはカロリーの略)。
食事にカロリー当たりどれくらいの
栄養素が含まれているかを示すモノサシだ。
タンパク質を例に、アップルパイと大豆モヤ
シーを比べてみる。
アップルパイは100g当たり3l7キロカロリーでたんぱく質は2
g。1gのたんぱく質を摂るのに、150キロカロリー以上かかる。
茄でた大豆モヤシは
100g当たり48キロカロリーでタンパく質は4g。1gのタンパク質を摂るのに12
キロカロリーしかかからない。
つまり大豆モヤシの方がN/Cレートが高いのである。
大
切なのは相対的にカロリーが低く栄養価の高い物を選ぶこと。揚げ物などでカロリーをプ
ラスしないように注意して献立を考えれば、N/Cレートは高くなる。これぞ食欲を満た
す正しい食事の大原則なのだ。