身体に効く栄養成分・食材・調理方法
Welcome
Welcome


フラボノイド





■フラボノイドは体内でこんな作用をします


・発がん物質の活性化を抑え、がんに有効。




■心疾患とフラボノイドの摂取量との関係


フラボノイドの摂取量が多い人のほうが、少ない人より心疾患による死亡率が低いという オランダの調査報告があります。

また、フランス人はワインを多く飲むのでアルコールに よる循環器病が多いと予測されるのですが、他の国より少なかったという報告もあります 。
ワインにはぶどう由来のフラボノイドが多く含まれており、特に赤ワインには多いとい うことが、その理由として考えられています。
近年、イチョウの葉のエキスにフラボノイ ドとギンコライドの薬効成分が含まれていることがわかり、注目されています。
ドイツや フランスの臨床実験によると、このエキスには、動脈硬化を防ぎ、毛細血管の血流速度を 強め、血液の循環をよくするはたらきのあることが明らかにされています。





がんの予防。へ戻る