身体に効く栄養成分・食材・調理方法
Welcome
Welcome
はまぐり
◆ビタミンB2・B12や鉄分の補給に
ハマグリは二枚の貝のかみ合わせが一つずつ違い、合うのは他になくその一対だけという
特徴を持っています。
この特徴から「ハマグリは夫婦和合のシンボル」といわれてきまし
た。
現在もひな祭りには女の子の幸せな結婚を願ってハマグリーのお吸い物がつくられた
りします。
栄養的には、シジミやアサリ同様に、ビタミンB2・B12、鉄分を含みます
。
これらの栄養素は、貧血の予防に効果的です。貧血になると、動悸や息切れがひどくな
るといわれますが、これは、血色素のヘモグロビンが減って、酸素が体内に充分運ばれな
くなっているからです。
ヘモグロビンの合成には鉄分は欠かせません。また、ヘモグロビ
ンを含む赤血球の形成にはビタミンB12が欠かせないといわれています。
他に、たんぱ
く質やビタミンCも必要です。バランスのよい食事を心がけていれば貧血は避けられるの
ですが、女性は月経によって鉄分などを失い、不足がちなことが多いのです。
従ってバラ
ンスのよい食事プラス鉄分の補給がベスト。
鉄分はレバーや卵にも含まれる栄養素ですが
、低エネルギーのハマグリも利用すれば、ダイエットも兼ねられて一石二鳥というわけで
す。
◆成人病も予防できる
ハマグリは、貝類の中ではカキや冷凍ホタテについでタウリンが豊富です。
タウリンは、
成人病の予防ならオールマイティといっていいほど、優れた効用を持つ物質。
血液中のコ
レステロールを減少させる他に、強心作用や肝機能の強化作用を持っています。
また、イ
ンスリンの分泌を促し、糖尿病を防ぐ働きがあることもわかってきています。
すまし汁や
みそ汁の具として利用するのもよい方法。早い時期から肉食過多を避け魚介類を増やせば
、成人病になる確率は低いといわれます。
◆種類と見分け方
産卵期は5から9月で、秋から冬にかけて味がよくなります。
昔は中秋の名月からひな祭
りまでがシーズンとされていました。
近縁種はチョウセンハマグりで殻が厚く、味はハマ
グリのほうが上。
また、輸入ものではシナハマグリがあり、ハマグりより大きく、黄色っ
ぽい貝です。殻につやがあり、なめらかで溝がないもの、貝と貝を打ち合わせると澄んだ
音がするものが良品。むき身は貝柱がしっかりつき、肉に透明なつやがあるものを。
◆食べ方のポイント
野菜といっしょにチャウダーやスープに。
左側のフレーム内にmenuが表示されている場合は、
使用しないで下さい。

TOPに戻る