身体に効く栄養成分・食材・調理方法
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昆布(コンブ)





「喜ぶ」に通じる縁起のよい海藻なので、日本ではいろいろな祝い事に使われる。




【薬効】


高血圧、

胃腸の潰瘍予防、

便秘、

血圧降下、

肥満防止、

動脈硬化予防




●2年目の夏から秋にかけて採取


昆布は褐草類コンブ科に属する海藻で、日本には14属45種もあります。

昆布の一生は 2年サイクル。
いつでも収穫できるのではなく、2年目の夏から秋にかけてが旬というこ とになります。

約9割は北海道産で、利尻、日高、羅臼、尾札部などが有名です。
なかで も、利尻昆布は品質がよいことで知られています。

最大の生産地は北海道ですが、意外な ことに、もっとも多く消費しているのは沖縄です。




●だしをとったあとも塩毘布などにして食べきる


昆布でだしをとるときは、繊維に対して直角に2〜3カ所切れ目をいれると、切れ目から うまみが出てきます。
必ず、水から入れるのがポイントです。

だしをとったあとは捨てな いで、塩昆布にしましょう。栄養分もまだ残っていますし、大量の繊維が含まれているか らです。
小さく四角に切り、米酢としょうゆを入れた鍋に水を加えてとろ火で煮るだけで 簡単にでき、昆布をすっかり食べきることができます。

身欠きにしんを昆布で巻いた昆布 巻き、魚を昆布ではさんだ昆布じめ、いずれも、魚と組み合わせたものであるということ は偶然ではありません。
魚との組み合わせは、栄養と味覚を考えた場合、もっともすぐれ たものだといえます。
こうしたことを、昔の人は体験的に知っていたにちがいありません 。
ほかにも、魚などと煮あわせたり、油でカリッと揚げておつまみにしたりと、多彩な使 いかたができる、すぐれた食品といえるでしょう。

なお、ひとり暮らしの人や忙しい共働 きのミセスなどは、昆布を料理したりする余裕がないもの。
そんな人にはとろろ昆布がお すすめです。
そのままつまんだり、温かいご飯にのせても十分おいしくいただけます。し ょうゆを少し入れ、湯をかければおいしくて手軽な汁にもなります。
こうした工夫で、で きるだけ昆布をメニューにとり入れるようにしましよう。




●料理前には洗わないで、ふくのがコツ


いい昆布の見わけかたは、肉が厚く、色は深緑色で、こすりあわせるとカサカサ音がする 、よく乾燥したものを選ぶことです。

なるべくたいらで、砂がついていないものが良質の ものです。表面が白く粉をふいているように見えるものは、マンニットというものです。
このマンニットは、昆布独特の甘みのもとになる成分で、これも栄養分ですから、洗い流 したりしてはいけません。
かわいたふきんで砂や汚れをかるくふきとる程度にして使いま す。




●海藻のなかで、もっとも多いヨード


干し昆布の主成分は炭水化物で、100g中50gもの炭水化物を含んでいます。

ただし 、草の炭水化物は人の消化器では消化されません。
すぐれた「食物繊維」なのです。他の 海草とくらべると、たんぱく質は少なめで、ほとんどがグルタミン酸です。

昆布は海藻の なかで、ずばぬけて多くヨードを含んでいます。
このヨードは甲状腺から分泌されるチロ キシンというホルモンの成分で、これが不足すると甲状腺機能障害におちいります。
成人 でl日0.1mg以上が必要とされていますが、海藻をよく食べる日本人はほとんど心配 ありません。
日本人はl日平均1〜4mgものヨードを摂取しているのです。
ヨードは毛 髪の発育をさかんにする効果ももっていて、昆布をたっぷり食べていると髪の毛がふえる といわれています。




●高血圧を予防し、有書物貿を体外に出す


昆布に含まれるアミノ酸のなかに、ラミニンというものがあります。
これは昆布特有のア ミノ酸で、高血圧を予防するといわれています。

昆布を水にひたすとぬるぬるが出てきま すが、これは食物繊維の一種。
コレステロールや有害物質を排泄してくれます。
最近は、 食品添加物が問題になっていますが、こうした添加物も体外に出してくれるはたらきがあ るといわれています。




●ストレスからくる胃腸の潰瘍を予防する


カルシウムも多く含んでいます。

このほか昆布のクロロフィルは、胆汁と結びついてコレ ステロールを低下させるはたらきをもっていて、胃や十二指腸の潰瘍を予防・治療する効 果もあるといわれます。

こうした成分をもつ昆布は、ストレスにさらされ、胃腸をいため やすい人にむいた食品といえるでしょう。




●昆布水は便秘、高血圧予防に効果的


便秘や高血圧の予防になるといわれている健康ドリンク、それが「昆布水」です。
「根昆 布健康法」ともいわれます。

根昆布をコップー杯の水に入れ、ひと晩冷蔵庫に入れておく と、昆布の栄養が溶けだした昆布水になります。
これを毎日飲むだけ。がんこな便秘の人 も、朝起きぬけに飲むと効果てきめんだということです。
昆布には成分がまだ残っている ので、何回でも水をたして、同じ昆布を1〜2数週間は使えます。




●梅干しと煮たものは、血圧を下げ、肥満を予防


昆布と梅干しをいっしょに煮たものは、血圧を下げ、動脈硬化を防ぎ、肥満予防の効果が あるといわれます。

毎日こうした料理を食べていると、自然に血圧も下がり、からだもか るくすっきりしてくるということです。









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