甲州郷土料理・ほうとう 場所の地図
15日の昼食は、是非とも甲州の郷土料理である「ほうとう」を食べることにしました。「ほうとう」は山梨を代表する郷土料理で、小麦粉を練った平打ち麺に、かぼちゃや芋類、きのこ、季節の野菜、肉などの具材を加えて、味噌仕立ての汁で煮込む素朴な料理です。戦国時代から陣中食にしていたとも伝えられています。国道138号線上でほうとうの専門店を探していたところ、かやぶき屋根のシックな「木こり」という店を見つけました。そこで「ほうとう」¥1400をおいしくいただきました。自家製野菜10種類以上を秘伝の味噌でじっくり煮込んで仕上げたとのことです。
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≪令和6(2024)年5月15日撮影≫ |
釣月寺和尚の一日一題 話題提供 【令和6年6月12日(水):第4776号】