名古屋・あつた蓬莱軒本店  場所の地図

 名古屋名物「ひつまぶし」の有名店、あつた蓬莱軒本店に昨日行ってきました。「ひつまぶし」はうなぎの蒲焼を細かく刻んでご飯に混ぜた名古屋市の郷土料理ということで一般的になっていますが、本当はこの「あつた蓬莱軒」の登録商標ということを今回知りました。
 特徴的な点は、その食べ方。1膳目は、そのままの味を堪能。かば焼き本来のおいしさを味わう。2膳目は、一緒に運ばれてくるネギやワサビの薬味をのせてアクセント。そして3膳目は、2膳目の薬味と刻みのりをのせ、出汁をかけて「うな茶漬け」に。最後の1膳は、3つの中からもっともおいしいと感じた食べ方で。
 事前の電話等による予約はできないとのことで、11時に店へ、そこで予約を、1時間待ちの12時に来て下さいとのこと。次から次へとひつまぶしを堪能しようとする人たちの列がたえません。
 12時に入店、待つこと30分、待望のひつまぶしが来ました。そして食べ方にしたがって、ひつまぶしを堪能しました。

あつた蓬莱軒の店構え ひつまぶしの一膳 ふたをとると
1膳目、そのまま 2膳目、薬味を載せて 3膳目、出汁をかけて「うな茶漬け」に
≪令和3(2021)年6月20日撮影≫

釣月寺和尚の一日一題 話題提供 【令和3年6月21日(月):第3718号】