本年筍大豊作

 庫裡西側に孟宗竹の竹藪が広がっています。今年も3月下旬から筍が出てきました。4月半ばまで、まだ気温が低めだったせいかあまり出てきませんでしたが、下旬になり暖かくなると、数多くの筍が頭を出してきました。ここ1週間ほど、筍が次から次へと頭を出してきます。収穫しても収穫しても追いつかないほどの大豊作です。幸いなことに、筍の天敵である猿も猪も出現しない運にも恵まれていますが。収穫後、皮をむき、すぐに茹で上げます。アクを取りながら、新しい水で30分ほど茹で上げることを2回、おいしい筍の出来上がり、これを各種料理に用います。筍を収穫後、すぐ処理が出来る環境といくことで、市販の筍では味会うことができない醍醐味です。

≪平成31(2019)年4月25日撮影≫

釣月寺和尚の一日一題 話題提供 【平成31年4月28日(日):第2933号】