松本・白骨温泉 白船荘新宅旅館  場所の地図

 濁り湯で有名な白骨温泉の温泉旅館に宿泊する機会を得ました。従来は白船といわれていたものが、温泉の成分が湯船に付着して、まるで骨のように見えたことから白骨にかわったとか。乳白色の単純硫化水素泉は、透明な湯が空気に触れることにより、化学変化をおこし乳白色に変化するということです。内湯・外湯とも充実しており、何回でも入りたくなる温泉でした。
 また、食事は、旬の素材を使用した和会席料理で、大満足でした。今まで食した温泉宿の会席でも五指に入ると思われるすばらしいものでした。

ホテル玄関 内湯 外湯

本日の料理【他にデザート】

食前酒【杏子酒】 先付【三点玉手箱】 前菜【もろこし豆腐、石川小芋、穴子堅珍他】
造里【信州サーモン三色巻き、岩魚昆布〆他】 吸い物【土瓶仕立て】 凌ぎ【信州安曇野産地粉蕎麦】
強肴【夏野菜のトマトサラダ】 台の物【黒毛和牛朴葉味噌焼き】 焼き物【岩魚塩焼き】
郷土の一品【温泉粥コロッケ】 炊合せ【小芋、蛸、木の葉南京、海老丸他】 止椀・食事・香物
≪平成29(2017)年8月29日撮影≫

釣月寺和尚の一日一題 話題提供 【平成29年9月13日(水):第2341号】