奥山志ぐれ

 本山方広寺で販売されている土産物に精進料理の「奥山志ぐれ」があります。味は志ぐれそっくりですが、原料は貝ではありません。
 中に次の説明文が入っています。
 
 精進禅味 奥山志ぐれ
 本品は色やつやが桑名のしぐれとよく似ていますが、貝ではありません。一つ食べてみますと、やわらかくて独特の味わいを出し、その原料が何であるか一寸見当がつきません。
 これは古くから各宗御本山寺院の精進料理として珍重され、御茶席の懐石料理として賞味された他に類例のない珍味です。
 この原料は小麦から採った純粋の京麩で消化もよく栄養価の高いのが特徴です。    大本山 方広寺

パッケージ 開封後の奥山志ぐれ
≪平成27(2015)年5月21日撮影≫

釣月寺和尚の一日一題 話題提供 【平成27年5月31日(日):第1505号】