伊香保温泉・松本楼 洋風旅館 ぴのん 場所の地図
群馬県の名湯・伊香保温泉に宿泊しました。伊香保温泉は、『万葉集』や『古今和歌集』などにも詠まれており、古き時代から人気の高い日本有数の温泉地です。戦国時代後期、負傷した武士の湯治のために大規模な湯治場が必要となり、整備されたとのことです。また、明治に入り、ドイツ人医師によって温泉保養地として広く世間に推奨されてからは、皇族や文人、日本駐在の外国人の避暑地としても愛されました。従来までは、「黄金の湯」(硫酸塩泉)だけでしたが、平成8(1996)年には、「白銀の湯」(メタケイ酸含有泉)も開湯されました。50軒ほどの温泉宿が立つ、関東屈指の賑わいを見せる温泉地です。
宿泊した宿は、「松本楼 洋風旅館 ぴのん」という、本館である「ホテル松本楼」の姉妹館です。そのため、入浴はどちらの宿でも可能でした。ぴのんの湯は、「黄金の湯」で浴場もそんなに広くありませんが、本館である松本楼は、広い湯舟で、「黄金の湯」・「白金の湯」の両湯をゆったりとエンジョイできました。
料理は、フレンチ懐石とシノワーズ(創作中華料理)を選択してのフルコースです。どちらも、今まで食したことがない、料理長の愛情あふれるもので大満足でした。
「松本楼 洋風旅館 ぴのん」全景 | 本館「ホテル松本楼」全景 |
本日の料理【他に食前酒・口なおし・デザート】
フレンチ懐石 | ||
前菜【サーモンのリエット 冷製牛肉の粒マスタードソース マグロとアボガドのキュウリ巻き】 |
魚料理【鯛・海老・帆立のブイヤベース仕立て】 | 肉料理【牛ロース肉のポワレ ガーリック風味ソース】 |
シノワーズ(創作中華料理) | ||
前菜【トウモロコシのクリーム寄せ 魚貝のマリネ 豚肉とナッツの甜麺醤和え】 |
魚料理【白スズキのほうれん草ムース詰め トマトクリームの四川風】 |
肉料理【牛ヒレ肉のロースト夏野菜添え 大根おろしのソース】 |
≪平成26(2014)年8月21日撮影≫ |
釣月寺和尚の一日一題 話題提供 【平成26年8月31日(日):第1232号】