霊供膳(れいくぜん)

 釣月寺では、新年、お盆、法事やお寺参り時には必ず霊供膳を仏壇にお供えします。特に、新年やお盆には、すべての仏壇にお供えします。【平成23年7月11日(月):第85号】の「棚経B」では、イラストで霊供膳を紹介しましたが、今回は、釣月寺で供えた写真で紹介します。「飯椀」にはご飯を丸くもり、「汁椀」には味噌汁または吸い物を、坪椀には煮豆またはあえ物を、高皿には酢の物または漬物を、平椀には野菜の煮物をそなえます。今回は正月ということで、坪椀には黒豆を、高皿にはなますをそなえました。

≪平成24(2012)年12月31日撮影≫

釣月寺和尚の一日一題 話題提供 【平成25年1月3日(木):第627号】