身体に効く栄養成分・食材・調理方法
Welcome
Welcome
ティップ
「ティップ」はアイルランドの南西郡に広がるテイッペレーリ地方生まれのナチュラルミ
ネラルウオーター。
エメラルドグリーンの大自然に包まれて中世の古城゛キャッセルの岩
゛が静に佇んでいる。
ティップはこの美しいティッペレーリ地方の地下百メートルの水源
から採水され、その場でボトリングされた清涼なナチュラルミネラルウォーターである。
ティップは弱アルカリ性の軟水。カルシウム、などミネラル・バランスに優れ、味わい
にコクがあり日本人の味覚によく合う。
その優れた純度と品質はEUの厳しい基準をクリ
アし、ナチュラルミネラルウォーターとして正式に認定されている。
EUにおける「ナ
チュラルミネラルウォータ−」の規定が統一基準としてまとめられたのは一九八○年のこ
と。
以下その必須条件を挙げると、徴生物学的に健全な水であること、またあらゆる汚染
に対して源泉が保護されていることが証明されていること。
地下水面または帯水層から生
じ、更に自然のまたは掘削した出口から現出した水であること。
科学的に「健康に好適な
特性」が認められていること厳選における総生菌数が正常であり、またそれが定期的な分
析によって確認されていることなど、その他細かい規定が設けられている。
こうした厳し
い統一基準は水の安全性だけでなく、それぞれの「ナチュラルミネラルウォーター」の性
質、風味の違いも明確にしているといえる。
またもうひとつ重視されることは「ナチュ
ラルミネラルウオ−ター」は〃生きている水〃であること。
それゆえいかなる殺菌処理も
禁じており、体に有益な生菌を摂取できる飲み物であるという点だ。
少し脇道にそれる
かもしれないが、上手なミネラルウオ−ターの摂り方とはどういうものであろうか。
軟水
は清涼感があり、料埋や炊飯などに向くのが待徴であるが、ミネラル摂取が第一目的には
ならない。
反対に硬水はミネラル補給の意味合いが大きくなる。
また殺菌か、無殺菌処理
かで風味も異なってくる。
要はそのまま飲むか、料埋にするか、お茶をいれるか、それと
もスポーツのためか、ダイエットかなどなど、目的に応じて必要な要素が変わってくる。
それぞれが目的によって飲み分けができればベストだろう。
エメラルドグリーンのボト
ル・カラーがアイルランドの大自然を感じさせるばかりか品質保護にも役立っているティ
ップは、飲料水としてまたウイスキーの水割りなどにも最適。
実はウイスキーの割水は軟
水でややカルシウムを多く含んでいるものが合うそうだ。
またチーズとワインの相性が同
じ地方を求めるように、ウイスキーも同じ地方の水で割ると一層美味しさが増すとも言わ
れている。
酒と水の相性は無数にあろう。アイルランド生まれのティップのベストマリ
アージュを見つけて欲しい。
(ペルノ・リカールジャパン株式会社)