身体に効く栄養成分・食材・調理方法
Welcome
Welcome




ボルヴィック







「ボルヴィック」のふる里はフランス、ピュイ・ドゥ・ドーム県ボルヴィック。

ここのオ ーヴェルニュ山岳地帯の国立公園の中に採水地がある。

ボルヴィックの泉はさまざまな汚 染から守るため、フランス政府によって周囲五キロメートルにわたり自然保護区に指定さ れ、厳しく管理されている。

よって採水工場の周囲には地上、地下を問わず建築物や施設 の建造が禁止されている。 

オーヴュニュ山岳地帯に降った雨は、土中に深く浸透し、数 十年の歳月を経て地上に湯き出てくる。

その長い年月に土の中のミネラルを豊富に含む鉱 泉水が誕生するのである。

ところで鉱泉水とは、自噴する地下水のうち水温が二十五度未 満の地下水のことをいう。

そしてこれは溶けている鉱物質(ミネラル)によってさまざま な風味となるのである。

 ボルブィックはECの基準に基づいて採水され、加熱殺菌、除 菌、ろ過処埋などをまったく行なわない純粋な「ナチュラルミネラルウオ−ター」である 。無殺菌の秘密はオーヴェルニュの地層にある。

ここの地層は透過性のある玄武岩という 天然のフィルターでできており、雨水は数年間の時間をかけてゆっくりとろ過される。

そ して地下約八十メートルの花崗岩の岩盤に到達し、ようやくナチュラルミネラルウォータ ーとなる。

こうして体に必要なミネラルが質量ともに十分含まれた、まろやかな風味のあ る水が生まれるのである。 

もちろんこの品質を守るため、ボトリングから出荷まで厳し い検査が三百項目も施されるという。

地下にあったときと同じ状態で楽しめるこの水はま さに、ミネラル成分が生きた水なのである。

世界六十ケ国で販売されているボルヴィック は、国内のミネラルウォーター市場では第三位、インポートブランドとしては第一位のシ ェアを誇っている。

これはこの水が硬度五十の軟水であることによると思われる。

 すっ きりとしてクセのないボルヴィックの楽しみ方は実に幅広い。そのまま飲んでも、あるい はコーヒー、紅茶、緑茶はもちろん料理もオーケー。

特に昆布やかつおだしなどの旨味を 引き出すには最適といえよう。

またご販を炊くと香り高く、口当たりが柔らかいご飯がで きあがる。

水自体からミネラルを補給するというより、ティータイムなどで口あたりを楽 しみたい水である。 

ところで本国フランスではアウトドア・スポーツの複合大会「トロ フェ・ボルヴィック」を毎年九月に、また日本では同大会の初の海外予選となる「ボルブ ィック・トロフィー・イン・ジャパン」を山梨県河口湖畔で八月下旬にそれぞれ開催する 。

さらに日本フリークライミング協会大会「フリークライミング日本シリーズ」への協賛 など、アウトドアに絡んだキャンペーンやイベントを実施し、ボルヴィックがもつ「自然 の育みから出る純枠さや雄大さ」を一層ピーアールしていく。





(三菱商事株式会社)






身体に優しいおいしい水。 へ戻る!