ズッキーニグラタン プロヴァンス風 |
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@玉ねぎ1個を薄切りにして、オリーブオイルでしっとりとなるので炒めます。ここでは絶対に焼き色をつけないことがポイントになります。 | |
Aズッキーニは付け根のところを切り取り、2〜3mmの厚さに切り分けておきます。この厚さは好みですが調理のしやすさからは4〜5mmということになります。 B玉ねぎがしんなりとしたら今度はズッキーニを入れてよく混ぜてから弱火で蒸し煮にします。ズッキーニが薄い場合は15分〜20分、厚い場合は25分〜30分が目安となります。 Cこの間にソースを用意します。ソースは卵2個をよく掻き混ぜた中に生クリームを入れ、更にグリュイエールチーズの粉末にしたもの半量(25g)をいれよく合わせておきます。 | |
Eズッキーニの蒸し煮が終わったところで火から下ろし、Cのソースをいれてから、塩と胡椒を振りよく混ぜてしっかりと味をつけておきます。 ※ ただし、ズッキーニが崩れないように注意して混ぜます。 F四角い耐熱容器の内側にオリーブオイルを塗り、この中にEのズッキーニをうろこ状に重ねてならべ、余ったソースを上からかけます。そして残りの粉末にしたチーズを全体に振りかけます。 | |
Gこれを150度に熱したオーブンで約10分暖めたあと、オーブンを250度にし、焦げ目がつく程度(大体10分くらい)に焼き上げます。 | |
でき上がりの熱々にパセリの粗微塵を振って完成となります。 意外にボリューム感があり、ヘルシーな夏野菜料理となります。 (もしも、生のエストラゴンが手に入るのならば、パセリに替えて、葉・茎を微塵切りしたものを食べる前に振りかけ、味の変化を楽しんでください。これはお勧めです。) |