ズッキーニグラタン プロヴァンス風


[材料の目安](3人前)
ズッキーニ………600g
玉ねぎ………1個
………2個
生クリーム………120cc
パセリ………適量
オリーブオイル………大さじ2程度
グリュイエールチーズ………50g
塩・胡椒………適量


@玉ねぎ1個を薄切りにして、オリーブオイルでしっとりとなるので炒めます。ここでは絶対に焼き色をつけないことがポイントになります。

Aズッキーニは付け根のところを切り取り、2〜3mmの厚さに切り分けておきます。この厚さは好みですが調理のしやすさからは4〜5mmということになります。
B玉ねぎがしんなりとしたら今度はズッキーニを入れてよく混ぜてから弱火で蒸し煮にします。ズッキーニが薄い場合は15分〜20分、厚い場合は25分〜30分が目安となります。
Cこの間にソースを用意します。ソースは卵2個をよく掻き混ぜた中に生クリームを入れ、更にグリュイエールチーズの粉末にしたもの半量(25g)をいれよく合わせておきます。

Eズッキーニの蒸し煮が終わったところで火から下ろし、Cのソースをいれてから、塩と胡椒を振りよく混ぜてしっかりと味をつけておきます。
※ ただし、ズッキーニが崩れないように注意して混ぜます。
F四角い耐熱容器の内側にオリーブオイルを塗り、この中にEのズッキーニをうろこ状に重ねてならべ、余ったソースを上からかけます。そして残りの粉末にしたチーズを全体に振りかけます。

Gこれを150度に熱したオーブンで約10分暖めたあと、オーブンを250度にし、焦げ目がつく程度(大体10分くらい)に焼き上げます。

 でき上がりの熱々にパセリの粗微塵を振って完成となります。
 意外にボリューム感があり、ヘルシーな夏野菜料理となります。
(もしも、生のエストラゴンが手に入るのならば、パセリに替えて、葉・茎を微塵切りしたものを食べる前に振りかけ、味の変化を楽しんでください。これはお勧めです。)
2002/9/22