ズッキーニサラダ


[材料の目安](2人前)
ズッキーニ………2本
ロケット………適量
ジャガイモ………小2個
パプリカ(赤)………2分の1個
レモン………2分の1個
オイル漬けチーズ………小2枝
EVオリーブオイル………適量
塩・胡椒………適量


@ズッキーニは5mm程度の薄さに切り分けます(もう少し薄いほうが良いかも知れない)
Aこの切り分けたズッキーニの両面に塩を振り30分〜45分そのままにしたおくと、表面に水分が浮かぶので流水で良く洗い流し、そのあとざるなどに入れ水気を切り、更にペーパータオルなどで水気をふき取ります。
Bジャガイモは皮付きのまま茹でて冷めたところでズッキーニの厚さと同じくらいにスライスします。
Cパプリカは表面の皮を直火で真っ黒になるまで焼き、冷水の中で皮を取り去り、適当な大きさにスライスしておきます。

D大皿の一番下にロケットを敷き、その上にズッキーニ、ジャガイモの順で重ね、その都度軽く塩・胡椒をし、最後に彩りを加えるためパプリカをトッピングします。
Eこの上にオイル付けチーズを載せ、たっぷりのオリーブオイルを振りかけ、レモンを添えて食卓へ・・・

 食べるときにレモンをしっかり絞って振りかけ、全体を良く混ぜてから小皿へ・・・
2002/2/10