夏野菜のソテー


[材料の目安]
パプリカ(赤・黄色)………各大1個
ズッキーニ………2本
新玉ねぎ………1個
完熟トマト………2個
オリーブオイルEV………適量
ニンニク………2かけ
粗塩………少々
バシル・オレガノ(生)………適量


@パプリカは皮をつけたまま、適当な大きさに切ります。あまり細くきってしまうと全体にクタッとしますので1p幅程度に切り分けてください。
Aフライパンにオリーブオイルをいれ十分に温まったところにパプリカを入れサッと炒めます。炒めたあとは別のようにとり、粗塩をふって軽く混ぜておきます。

Bズッキーニも同様に切り分けてフライパンで軽く焼き色がつく程度まで炒め、別の容器にとりわけて粗塩を振り軽く混ぜておきます。

C玉ねぎは大きく切り分けて、これも、パプリカやズッキーニと同様の処理をします。

Dニンニクをひとつは薄切りに、もうひとつは庖丁で潰してオリーブオイルで炒め、この中にトマトを大きく切ったものをいれ、トマトに火が通ったところで粗塩で味を整えます。
Eソテーした野菜を全て合わせて軽く混ぜ、バジルとオレガノの粗微塵を振って完成となります。

今回は夏野菜のソテーということで、プロヴァンス焼きの器に入れて食卓へ出してみました。

今回の調味料は「塩」だけですが、太陽をたっぷり浴びて育った新鮮な夏野菜を使っていますので、それぞれの野菜の持ち味が楽しめるものとなりました。
2002/5/26