焼き鶏 |
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@鶏肉は串に刺して焼きますのでそれに合う程度の大きさに切りわけます。 Aこれに枝からしごき落としたローズマリーの乾燥葉とメランジュ・グリル※、塩、黒胡椒を振り良く混ぜ合わせます。 ※ メランジュ・グリル(Melange Grill) タイム、ローズマリー、パセリ、サマーセイボリー、クリーピングタイムの乾燥したものをグリルに合うような比率で混ぜ合わせたミックス・ハーブ。 | |
B肉とハーブを良く混ぜ合わせたら、適当な容器に入れ、その上からオリーブオイルをかけて混ぜ、冷蔵庫で1時間程度ねかせます。 | |
Cねかした具を今度はひとつずつ串に刺していきます。 D串にさした鶏肉をガスコンロのグリルに重ならないように並べしっかりと焼き上げます。 | |
でき上がった焼き鳥を皿に盛り付け、ローズマリーを飾ってテーブルへ・・・ レモンを添えても良いでしょう。 | |
グリルで脂がかなり落ち、ローズマリーの香りが香ばしい西洋風焼き鳥となりました。 日本のタレや塩の焼き鳥に比べてハーブがとても爽やかで、これはビールや日本酒というよりも、おしゃれにワインで楽しみたい味となりました。 |