ヤーコンのキンピラ


[材料の目安](1人前)
ヤーコン     ………小1本
オリーブオイル………大さじ1
………大さじ2
醤油………大さじ1
味醂………大さじ1
唐辛子(一味)………適量


 ヤーコンは皮を薄くむいて(たわしでゴリゴリこすると薄皮が直ぐに剥けます)、線切りにし、アク抜きのため10分程度、ごく薄い酢水に浸しておきます。

 つぎに水気をしっかりと取ったあと、オリーブオイルを熱したフライパンに入れて軽く炒めます。

 このなかに、酒⇒みりん⇒醤油の順に入れていき、汁気がなくなるまでしっかり炒めます。

 最後に好みの量の一味唐辛子を振りかけて出来上がりとなります。

 食べたときの歯ざわりにシャキシャキ感があってとてもよく、ご飯のおかずでも、お酒のおつまみでも十分なキンピラとなりました。
2001/3/24