冬の海鮮サラダ
[材 料]4人前
牡蠣(生食用)    2パック
ズワイ蟹の身  200g
海老  200g
刺し身用烏賊  1本(胴)
刺し身用蛸  脚1本(中)
あさり(殻つき)  200g
塩・黒胡椒  適宜
レモン  1個(中)
オリーブオイル  適量(エキストラバージン)
ハーブ(パセリ・ディル・フェンネル等)  適量


@これが今日使う主な材料。下処理は
[左上]牡蠣は、塩を振った熱湯で、中に火が通るまで良く茹で、水気を切って冷まします。
[右上]ズワイ蟹は殻から身を取り出しておきます。
[左中]海老は殻を剥き、背腸を取って、塩を振った熱湯で良く茹で水気を切って冷まします。
[右中]烏賊は、皮を剥きリングに切って、塩を振った熱湯で良く茹で水気を切って冷まします。
[下左]タコは薄く削ぎ切りにします。
[下右]あさりは、よく洗い、酒を振っ電子レンジで、簡単に酒蒸しにし、殻を取り除き冷まします。

Aこれに好みのハーブ、今回はパセリと、ディルの小さいもの(←写真)、あとフェンネルを使っています、を入れます。

B上の下処理をした@の材料を良く冷やし、キッチンタオル等で水気をよく取り、大き目のボールにとって良く混ぜ合わせます。
Cハーブは粗微塵に切って、Bとよく混ぜ合わせます。Dこれに塩・胡椒で全体の味を調えた後(塩は薄め)、レモン1個分の絞り汁を振り掛け、最後にエキストラバージンのオリーブオイルを大量(適量ですが、大体大さじ4〜5程度、この辺は好みです。)に振ります。
E最後に軽くボールを振って混ぜ、完成。

 良く冷やした器に盛りつけまわりにフェンネルやパセリを飾って完成。

 パーティーのときも、家族の時も大皿に盛り付けると良いでしょう。

 冬の夜に冷たい海鮮サラダ、日本酒にもビールにもワインにも、すべてのお酒に合う味に仕上がりました。ポイントは、水気を良く取ることと、レモンの絞り汁、そしてエキストラバージンのオリーブオイルです。
1998/12/25