タイム酒


[材料の目安]
タイムの若い茎………20本程度
氷砂糖………50g
ホワイトリカー………700cc


@タイムは大きな茎を切り取ってきます。これは良く水洗いして塵を落として、小1時間程度乾燥させ、水気をとります。
A次にこの大きな茎から、今年新しく芽を伸ばした若い茎を20本ほど切り取ります。
B切り離した若い茎1本1本を確認して、黄色い葉や、虫食いのある葉を取り除きます。
 (左の写真はこの@からBの処理を終えた状態のもの)

C良く洗って煮沸した壜・・・広口壜でなくてもかまわない、今回は焼酎の入っていた壜を利用・・・にタイムを入れ、氷砂糖、ホワイトリカーを入れ、蓋をして保存。
D今回の作業はこれで終わりとなりますが、1ヵ月後(7月4日)にタイムを引き上げ、更に2ヶ月程度熟成をさせます。
 タイムを引き上げるときは必ずお酒を濾してください。
(7月4日、9月4日にそのときの状況も写真等で追加していきます。)