白インゲンのスープ
[材 料](2人前)
白インゲン     カップ1
玉ねぎ  小2個
ベーコン  50g
チリソース  100g
白ワインビネガー  大さじ1
パセリ  一枝
パルメザンチーズ  適量
塩・胡椒  適量


 これが今日使うメインの食材の白インゲンです。夏の北海道旅行の折り、美深にて黒豆とあわせてお土産として買ってきたものを、今日は使っています。
 カップ3〜4の水に4時間程度浸けて、ある程度水分を含ませました。

@(左写真)玉ねぎは皮を剥いて4分割
A(右写真)ベーコンは1cm角に切りそろえます

B圧力鍋に、漬け汁とともに白インゲンをいれ、更に、上の材料と、チリソース、白ワインビネガーを入れ、豆が柔らかくなるまで煮込みます。
C途中、水分が不足してきたら水を足しながら煮込み、煮あがったところで塩・胡椒で味を整えます。

 大きな器に盛りつけ、最後にパセリの微塵切りとパルメザンチーズを振り掛けて完成となります。

 圧力鍋を使うことで、調理時間の短縮を図り、豆の中まで十分味が染み込んだ美味しいスープになりました。
1999/11/27