ターメリックポテト |
ジャガイモ | 中4個 | |
鞘インゲン | 5本 | |
オクラ | 1本 | |
ニンニク | 一かけ | |
ターメリック | 小匙2〜3 | |
薄力粉 | 30g | |
塩・胡椒 | 少々 | |
クミンシード | 小匙1 | |
チリパウダー | 小匙2分の1 | |
オリーブオイル | 適量 | |
レモンの絞り汁 | 好み |
@フライパンにオリーブオイルをいれ庖丁でつぶしたニンニクを入れ良く熱して香を移します。(ニンニクは後で取り除く) Aこの中にオクラの薄切りとクミンシードを入れクミンシードが跳ねるくらいまで炒めます。(←写真) | |
Bジャガイモは予め茹でて一口大に切っておきます。サヤインゲンも1cm程度にきり揃え、これをAにいれ ジャガイモに焼き色が付く程度に炒めます。(←写真) | |
Cジャガイモに焼き色が付いたところで、塩・胡椒で味を調え、万遍なくかかるようにターメリックとチリパウダー入れて良く混ぜ、全体にターメリックの黄色が絡んだところで出来上がりです。 | |
D器に盛り付け、熱熱のうちにレモンの絞り汁を振り、最後にバジルの葉を飾って食卓へ。 | |
新ジャガが採れる季節に、その旨味を十分に引き出した、最高のポテト料理です。 クミンの香とバジルの香がマッチしてビールのお摘みにピッタリの一品に仕上がりました。 もちろんビールはアサヒのスーパードライ!!!! |