鶏肉の赤ワイン煮


[材料の目安](4人前)
鶏もも肉   ………550g
玉ねぎ………中1個
ニンニク………1かけ
ベーコン………80g
シメジ………1パック
コンソメスープ………200cc
トマトジュース………190cc
塩・胡椒………適宜
赤ワイン………400cc
バター………大さじ2
タイム………2枝


@鶏肉は適当な大きさに切り、肉の部分に庖丁で浅く切れ目を入れていきます。
A鶏肉の両面に塩・胡椒をして、容器に入れ、上からワインをそそぎ、冷蔵庫で約1時間漬け込みます(写真は1時間後)。

B玉ねぎとニンニクを微塵に刻み、底厚の鍋に入れ、バターでこげないように弱火でしっかりと炒めます。

C玉ねぎが透明に透き通るようになってきたら、Aとトマトジュース、コンソメスープ、ベーコン、タイムを入れ蓋をして30分程度煮込みます。

D30分ほど煮込んだら、シメジをいれ、塩・胡椒で味を整えて、さらに15分程度煮て完成となります。

 熱々を器に盛って食卓へどうぞ・・・・・

 若いタイムの茎を使った煮込み料理となりました。
 鶏肉にワインが良くしみ込み、美味しい鶏肉料理となりました

2001/4/15