鶏肉の赤ワイン煮 |
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@鶏肉は適当な大きさに切り、肉の部分に庖丁で浅く切れ目を入れていきます。 A鶏肉の両面に塩・胡椒をして、容器に入れ、上からワインをそそぎ、冷蔵庫で約1時間漬け込みます(写真は1時間後)。 | |
B玉ねぎとニンニクを微塵に刻み、底厚の鍋に入れ、バターでこげないように弱火でしっかりと炒めます。 | |
C玉ねぎが透明に透き通るようになってきたら、Aとトマトジュース、コンソメスープ、ベーコン、タイムを入れ蓋をして30分程度煮込みます。 | |
D30分ほど煮込んだら、シメジをいれ、塩・胡椒で味を整えて、さらに15分程度煮て完成となります。 熱々を器に盛って食卓へどうぞ・・・・・ | |
若いタイムの茎を使った煮込み料理となりました。 鶏肉にワインが良くしみ込み、美味しい鶏肉料理となりました |