鶏の唐揚げ


[材料の目安](3人前)
鶏肉………300g
ローズマリー(乾燥)………大1枝分
醤油………大さじ2
日本酒………大さじ2
塩・胡椒………適量
片栗粉………大さじ4
レモン………2切れ


@先ず漬け汁を作ります。 醤油と日本酒を混ぜ、塩・胡椒した中に、乾燥したローズマリーを一枝分しごき入れます。

Aこの中に1口大に切り分けた鶏のモモ肉をいれ、肉に漬け液とローズマリーが絡むように良く混ぜたあと、冷蔵庫で30分程度漬け込みます。

B漬け液から取り出した鶏肉は良く水気を取り(ペーパータオルで軽く水分を取る程度)片栗粉をしっかりまぶします。
C160度程度に熱したオイルでゆっくりと数分間かけて揚げます。

D大皿に盛り付け、レモンを飾って食卓へ・・・。

 新年第1回目は、ビールのオツマミとしていける、ローズマリーをまぶした鶏の唐揚げとしました。
 


2003/1/5