鶏のハーブパン粉焼き
[材料の目安](4人前)
鶏もも肉      ………500グラム
オリーブオイル………適量
ニンニク………1かけ
食パン………1枚
ローズマーリー………20cm1枝
タカの爪………生1本
塩・胡椒・クレージーソルト………適量


@鶏肉は皮に良く包丁の効け目を入れるのと同時に肉のほうも1センチ程度の幅で縦横に深く切れ目を入れます。
Aこれにローズマリーの葉少々と胡椒・塩を良く振り、クレイジーソルトを肉の側に軽く振っておきます。

Bフライパンにオリーブオイルを大さじ1程度を熱し、ニンニク2分の1かけの微塵切りを入れ、香がたったところでA出処理した鶏肉の肉側を下にして軽く焼いたあと(←写真程度)、皮側が下になるようにひっくり返してしっかりと焼き色をつけます。
 もう一枚も同様に焼き上げます。

Cオーブンの天板にオリーブオイルをしっかりと伸ばし、この中にBで焼き上げた、鶏肉を入れ、上からしっかりとハーブパン粉をかぶせます。その上から更にオリーブオイル大さじ1程度ずつ振りかけます。
[ハーブパン粉の作り方]
 食パン1枚を細かくちぎり、これにローズマリーの葉とタカの爪の荒微塵(種を取ったもの)を入れてパンが細かくなるまでミキサーでブレンドします。

Dあらかじめ熱しておいた210度のオーブンに20分程度入れて焼き上げます。
(全体がこげ茶色、下に落ちたパン粉が濃いこげ茶色となる程度が目安)

Dできあがったものは、適当な大きさに切り分け、ローズマリーの生葉を添えて食卓へ・・・・。
 非常にジューシーで柔らかい、ビリ辛の鶏肉料理となりました。
 熱々を白ワインとともに味わってください。