トンカツ
[材 料](4人前)
豚ロース肉      440g
  2個
小麦粉  適量
パン粉  適量
タイム  3枝
乾燥ハーブ  適量


@これが今日のメインの材料:豚ロース肉の塊。
豚ロースは、自分でトンカツの厚さを決めることができるように、必ず塊で買います。

A豚肉は好みの厚さに切り分け、周りの筋の部分に切れ目を入れたあと、包丁の背で両面を亀甲にによくたたいておきます。
Bこれに塩・胡椒をし、下味を付けます。(←写真)  

Cあらかじめ用意しておいた、小麦粉をしっかりとつけた後、更に溶き玉子をくぐらせます。この作業を2回繰り返した後、ハーブを混ぜたパン粉(タイムは生を微塵切り、これと乾燥ハーブを加えたもの)を両側にしっかりと付けます。

D最初170度に熱した油でさっと両面を揚げたあと、温度を少し下げてじっくりと中まで火が通るように揚げます。

 出来上がったトンカツは、熱々のうちに一口大に切り分け、キャベツの千切りを添えてどうぞ。
 ハーブの香りがとても素晴らしく、これはプロのトンカツとなりました。