トマトスープ |
|
これが今日の主な材料。 ただし、バシルペーストはバジルの他に松の実、オリーブオイル、イタリアンパセリ、塩、胡椒などで料理の完成まじかに作っておく) | |
①トマトは皮を湯剥きにしてから種を取り除いておく。 ②パプリカも皮を丁寧に取り除き適当な大きさに切り分けておく。 | |
③トマトとパプリカをミキサーでペースト状にしたあと(一切水は入れないでミキサーにかける)、鍋で焦げないようにゆっくりと煮込む。 ④30分くらい煮込んだら、火を止め、このスープを裏漉しする。裏濾ししたものは再度、鍋に入れ熱し、塩・胡椒で味を整える。 | |
そのまま皿に盛り、バジルペーストを適当に散らして食卓へ。 | |
熱々で食した後、今度は冷蔵庫で冷やしたものを食べてみたのだが、評判はいずれも上々。単にトマトだけのスープではなく、パプリカを入れることで味に変化をつけ、全体が締まった感じとなった。 食べるときはバジルペーストを混ぜ込んでどうぞ |