トマトスープ


[材料の目安]
トマト………人数分(3個/1人)
赤パプリカ………大1個
塩・胡椒………2枝
バジルペースト………10個程度


 これが今日の主な材料。
 ただし、バシルペーストはバジルの他に松の実、オリーブオイル、イタリアンパセリ、塩、胡椒などで料理の完成まじかに作っておく)

@トマトは皮を湯剥きにしてから種を取り除いておく。
Aパプリカも皮を丁寧に取り除き適当な大きさに切り分けておく。

Bトマトとパプリカをミキサーでペースト状にしたあと(一切水は入れないでミキサーにかける)、鍋で焦げないようにゆっくりと煮込む。
C30分くらい煮込んだら、火を止め、このスープを裏漉しする。裏濾ししたものは再度、鍋に入れ熱し、塩・胡椒で味を整える。

 そのまま皿に盛り、バジルペーストを適当に散らして食卓へ。

 熱々で食した後、今度は冷蔵庫で冷やしたものを食べてみたのだが、評判はいずれも上々。単にトマトだけのスープではなく、パプリカを入れることで味に変化をつけ、全体が締まった感じとなった。
 食べるときはバジルペーストを混ぜ込んでどうぞ  

2003/8/23