簡単トマトスープ |
ジャガイモ | 1個(大) | |
タマネギ | 1個(大) | |
人参 | 2分の1本 | |
椎茸 | 中2個 | |
アスパラガス | 2本 | |
豚薄切り肉 | 中100g | |
固形コンソメスープの素 | 2個 | |
トマトソース(味付き) | 200g | |
塩・胡椒 | 適量 | |
オリーブオイル | 適量 |
@これが、今日の材料。いずれも同じ程度の大きさ(全体的にやや大き目)に切り分けておきます。 | |
A鍋にオリーブオイルを入れ暖まったところで@の材料を入れ、良く振ってオリーブオイルを材料に絡めます。 Bこの中に1リットルの水と固形スープの素を入れふたをして中火で30分程度煮込みます。 | |
Bジャガイモ等が軟らかくなったら、トマトソース(市販の味付きのもの)を200g程度入れ、ひと煮立ちしたところで味を確かめながら塩・胡椒で味を調え、最後にバジルペーストを入れて出来上がり。 | |
★食味★ これは実に簡単で、美味いスープ。トマトがない時期に、簡単にできてこくとマロミが良く出ており、口に含むとほんのりとバジルの香がします。カリカリのフランスパンとで、土曜日の遅いランチョンにどうぞ!! |