簡単トマトスープ

[材 料(4人前)]
ジャガイモ 1個(大)
タマネギ1個(大)
人参2分の1本
椎茸中2個
アスパラガス2本
豚薄切り肉中100g
固形コンソメスープの素2個
トマトソース(味付き)200g
塩・胡椒適量
オリーブオイル適量

@これが、今日の材料。いずれも同じ程度の大きさ(全体的にやや大き目)に切り分けておきます。
A鍋にオリーブオイルを入れ暖まったところで@の材料を入れ、良く振ってオリーブオイルを材料に絡めます。
Bこの中に1リットルの水と固形スープの素を入れふたをして中火で30分程度煮込みます。
Bジャガイモ等が軟らかくなったら、トマトソース(市販の味付きのもの)を200g程度入れ、ひと煮立ちしたところで味を確かめながら塩・胡椒で味を調え、最後にバジルペーストを入れて出来上がり。
★食味★
 これは実に簡単で、美味いスープ。トマトがない時期に、簡単にできてこくとマロミが良く出ており、口に含むとほんのりとバジルの香がします。カリカリのフランスパンとで、土曜日の遅いランチョンにどうぞ!!
1999/1/21