|
■これが材料、すべて今朝、畑から収穫したもの。トマトが小ぶりなのが気になる。
|
|
■ナスはオリーブオイルで良くいためる。
いためた後は室温まで冷まし、その後冷蔵庫に入れてトマトと同じ冷たさにする。
|
|
■皿に輪切りのトマトを敷き、その上に炒めて冷やしたナスを乗せ、更に、半月にしたトマトを乗せる。
|
|
■これに荒い千切りにしたピーマンを乗せる。
|
|
■更にこれにバジルの葉を散らして冷蔵庫に入れて冷やした後、ドレッシングを振り食卓に出す。
【ドレッシング】
オリーブオイル 大さじ2
にんにく 一かけ(すりおろしておく)
ハーブビネガー 大さじ1.5
これらを十分に混ぜ合わせ、塩・黒胡椒を振りこれも冷やしておき食べる直前にサラダに振り込むようにする。
|
|
■これで完成。
何の料理にも良く合い、美味さは抜群。
酢の量は各自調節を。
オリーブオイルは絶対にエキストラバージンを。香が違います。
|