トマトサラダ


[材料の目安](4人前)
露地完熟トマト………2個
玉ねぎ………中2分の1
完熟トマト………1個
バジル………生葉適量
ハーブビネガー(チャイブ)………大さじ1
オリーブオイル(EV)………大さじ3
塩・胡椒………適宜


@完熟トマトを5oほどの厚さに切り、皿に渦巻き状に並べます。


A玉ねぎはなるべく細かく微塵切りにして、皿に盛りつけおいたトマトの上に万遍なく載せていきます。このまま一時間程冷蔵庫でしっかりと冷たくしておきます。

B食卓に出すときに、バジルの葉の粗微塵をかけ、サラダの真中に飾りのバジルを飾ります。
Cドレッシングは、ハーブビネガーとオリーブオイルに塩、胡椒を入れて良く掻き混ぜて全体にかかるようにスプーンでかけていきます。

 今回は夏の定番サラダのトマトサラダを作ってみました。
 ハーブビネガーがない場合は、赤ワインビネガーで代用してみてください。
2001/7/7