トマト・ココット


[材料の目安]
トマト………中4個
………4個
赤パプリカ………1個
ズッキーニ………2分の1〜1本
ニンニク………1かけ
バシルの葉………数枚
オリーブオイル………大さじ3
ハーブビネガー(ラッフルズバジル)………大さじ1
パルメザンチーズ………適量
塩・胡椒………適量


@今日使うハーブはバジル。これは流水で塵を落とした後、微塵切りにします。
また、ニンニクひとかけも微塵に切り、これとバジルを合わせてオリーブオイル大さじ1を入れ良く掻き混ぜてなじませておきます。

Aトマトは良く洗い水気を切った後、下の図のようにへたのついているところを「青い線」でカットし蓋にするように切り取ります。

B次に底の部分を少し残すようにして中を繰りぬきます:つまり「ココット」を作るわけです。
Cこの中に@で作ったバシルとニンニクのオリーブ和えを万遍なく塗ります。(←写真)

E一つ一つを皿に移しトマトの中に生卵をひとつ落とし、電子レンジで1分半から2分程度「チン」します。
※ 目安は、卵の白身が「透明⇒白色」となったところです。黄味を堅くしてはダメ!
(電子レンジのPowerがそれぞれ違うので、1回目は必ず外から見ながら時間を計る必要があります)。

F卵の黄味にパルメザンチーズをかけ、トマトの回りにパプリカとズッキーニを飾ってでき上がりです。
(パプリカは直火で皮を焼き冷水で焼いた皮を取ってから賽の目に切ります。ズッキーニは賽の目に切った後電子レンジで30秒〜1分「チン」をします。この二つを合わせて、この中にハーブビネガー・オリーブオイル大さじ2、塩、胡椒を併せたもので和えておきます。)

久し振りの「レシピ」で家族の評判はGood!!!

2002/9/1