トマトとモッツァレラのサラダ
[材 料](2人前)
完熟トマト     大1個
モッツァレラチーズ  1個
バジル  小2枝分
乾燥オレガノ  一枝分(花も)
オリーブオイル  50cc
塩・胡椒  適量


@これが今日使うメインの材料。トマトは完熟のものを使っています。
Aまずトマトは5ミリ程度の幅に切り分けます。
Bモッツァレラチーズも同様の厚さに切り分けます。
Cボールにオリーブオイルをいれオレガノを手で良くもんで細かくした後、オリーブオイルに混ぜます。このなかにトマト、モッツァレラチーズ、手で粗微塵にしたバジルの葉の順に入れ、塩、胡椒で味を調えた後、軽く手で混ぜます(←写真)。

Dあとは、Cを皿に盛りつけて完成。盛り付けるときは、トマトとモッツァレラチーズが交互になるようにして、最後に漬けていたオリーブオイルを全体にかけ、バジルの葉を飾って出来上がりとなります。

 今日は外気が34度と暑い真夏日となりましたが、良く冷やしてお召し上がり下さい。
 ビールのお摘みとしても最高のものとなりました。