ハーブの天婦羅

[材 料(2人前)]
ヨモギ 20株程度(若いもの)
蕗の塔数個
土筆適量
天婦羅粉適量
オリーブオイル適量

@これが、今日の材料。土筆はスギナということで非常に有用なハーブ。ヨモギも民間薬としてあるいはモグサの原料として、また、蕗の塔は、蕗自体がハーブとして知られています。
A天婦羅粉を適量の水で溶いて、この中に@の材料を入れ、一つ一つを中温でからりと揚げます。今日は奮発して、オリーブオイル(エキストラバージン)を天婦羅油として使っています。
B油を良くきって、器に盛り付ければ、これで出来上がり。
★食味★
 蕗の塔の苦味が口中に春を呼び起こし、ヨモギが独特の香・味を演出します。やっぱりこれはアサヒのスーパードライが最高。

1999/2/6