ハーブの天婦羅 |
ヨモギ | 20株程度(若いもの) | |
蕗の塔 | 数個 | |
土筆 | 適量 | |
天婦羅粉 | 適量 | |
オリーブオイル | 適量 |
@これが、今日の材料。土筆はスギナということで非常に有用なハーブ。ヨモギも民間薬としてあるいはモグサの原料として、また、蕗の塔は、蕗自体がハーブとして知られています。 | |
A天婦羅粉を適量の水で溶いて、この中に@の材料を入れ、一つ一つを中温でからりと揚げます。今日は奮発して、オリーブオイル(エキストラバージン)を天婦羅油として使っています。 | |
B油を良くきって、器に盛り付ければ、これで出来上がり。 | |
★食味★ 蕗の塔の苦味が口中に春を呼び起こし、ヨモギが独特の香・味を演出します。やっぱりこれはアサヒのスーパードライが最高。 |