洋風牛のタタキ
[材 料]4人前
新鮮な牛のもも肉    300g
イタリアンパセリ  一握り
塩・胡椒  適量
ニンニク  小2かけ
オリーブオイル  大さじ1
ライムの実  2分の1個


@新鮮な牛肉は塊のまま、塩・胡椒し、その上からオリーブオイルをまんべんなくつけ、更におろしたニンニクを全般に良く塗り付け、10分ほど置いておきます。

Aフライパンを良く熱し、オリーブオイルを敷いた中で、周りに焼き色が着く程度にまんべんなく焼きます。

B肉を冷ましたら、数ミリ程度の厚さに切り分け、更に盛り付けます。

Cこれが今日使うハーブ。イタリアンパセリ。

D盛り付けた皿の上から、イタリアンパセリの粗微塵を振り掛け、周りに飾り付けをします。
E最後に、ライムを添えて出来上がりです。ライムがないときはレモンでも良いでしょう。

 ライムで肉の美味さが引き立ち、洋風にもかかわらず、日本酒に良く合うおつまみとなりました。 (和風にしたい場合は、醤油とライムをあわせても良いでしょう。)
1999/1/2