タルタルステーキ
[材 料]2人前
新鮮な牛のもも肉(赤身)    180g
玉ねぎ  中3分の1個
ピクルス  1本
ケーパー  数粒
卵の黄身  
レモンの絞り汁  3分の1個分
塩、胡椒  適量
オリーブオイル  大さじ2分の1


これが肉以外の今日の主な材料
左上:ピクルス(微塵切り)
右上:玉ねぎ(微塵切り)
下左:ケーパー(微塵切り)
下中:卵の黄身
下右:ロケット(粗微塵切り)

肉は早めに処理するため、良く切れる包丁を使います。
@先ず、肉をなるべく薄く切り分けます。

Aこれを更に、たてに紐状に切り分けます。

B最後に、これを挽肉のように細かく切り、更に包丁を使ってたたきにします。

C最初に用意した材料のうち、肉とロケットを除いて、すべてボールに入れ塩・胡椒し、オリーブオイル、レモン汁を加えます。
Dこれに良くたたいた牛肉を入れ、フォークとスプーンで良く混ぜ合わせます。

E器に盛りつけて、上からロケットの粗微塵を降ります。

 新鮮な牛肉を生で食べる最高の方法です。これは、ビールにもワインにも合う料理となりました。
(ポイントは@玉ねぎの微塵切りを本当に細かく作ること、A最初の塩加減を少し控えめにすることです。)
1999/1/9