タルタルステーキ |
|
これが肉以外の今日の主な材料 左上:ピクルス(微塵切り) 右上:玉ねぎ(微塵切り) 下左:ケーパー(微塵切り) 下中:卵の黄身 下右:ロケット(粗微塵切り) | |
肉は早めに処理するため、良く切れる包丁を使います。 @先ず、肉をなるべく薄く切り分けます。 | |
Aこれを更に、たてに紐状に切り分けます。 | |
B最後に、これを挽肉のように細かく切り、更に包丁を使ってたたきにします。 | |
C最初に用意した材料のうち、肉とロケットを除いて、すべてボールに入れ塩・胡椒し、オリーブオイル、レモン汁を加えます。 Dこれに良くたたいた牛肉を入れ、フォークとスプーンで良く混ぜ合わせます。 | |
E器に盛りつけて、上からロケットの粗微塵を降ります。 | |
新鮮な牛肉を生で食べる最高の方法です。これは、ビールにもワインにも合う料理となりました。 (ポイントは@玉ねぎの微塵切りを本当に細かく作ること、A最初の塩加減を少し控えめにすることです。) |