鱈のハーブソース
[材 料](2人前)
生たら     2切れ
ニンニク  2分の1かけ
卵黄  2個
フェンネル  小2枝
ロケット  小2株
塩・胡椒  適量
オリーブオイル  大さじ2〜3
レモン絞り汁  2分の1個分


@鱈の切り身に塩・胡椒をし、小枝1本分のフェンネルの微塵切りをまぶします。

A上の@の鱈の切り身の両面に小麦粉を良くつけ、オリーブオイルをひいたフライパンで表面に薄くこげ色が着くまで焼きます。

B鱈を焼いている時間を利用してソースを作ります。

 卵黄を溶きほぐしたなかに、すりおろしたニンニクとオリーブオイルを加え良く混ぜ合わせます。これに小枝1本分のフェンネルの微塵切りをいれ、更に、レモンの絞り汁を足しよく混ぜた後に、塩・胡椒で味を調えます。

C焼きあがった熱々の鱈を皿に盛りつけ、Bで作ったソースをかけて粗微塵にしたロケットを上から降り掛け、回りに大きいままのロケットの葉を飾って完成となります。

 今朝(10月24日)の朝食用に作ってみました。

 さわやかでかつ胡麻風味の魚料理になりました。
99/10/24