タラのバルサミコソース

[材料の目安](一人前)
タラ切り身………約100から120グラム
セージ生葉………2枚
オリーブオイル………大さじ1
イタリアンパセリ………1枝
白ワイン………50cc
バルサミコ酢………大さじ1+α
塩・胡椒………適量


@フライパンにオリーブオイルを入れ、セージの微塵切りを加えて油にセージの香りを写します。

Aタラは中骨と腹骨をしっかりと取って塩・胡椒し皮のついているほうを下にしてフライパンに入れしっかりと焼き色を付けます。
B焼き色がついたところで白ワインを入れアルコール分を飛ばした後、蓋をして煮込みます。

Cひと煮立ちしたところでバルサミコ酢(ある程度確認しながら好みで+α)を入れ煮詰めつつ魚にしっかりとからめます。
(写真のきのこは材料外)

 大皿に盛りつけ、残った煮汁をさらに煮詰めたソースをかけて出来上がりとなります。アクセントでイタリアンパセリのひと茎を添えてください。

 今回は、白身魚を使った簡単なレシピとしました。昼食時に作ってみんなに試食してもらったところ「とりあえず美味しい!」との感想でした。


2001/09/09