スズキの香草焼き


[材料の目安](2人前)
………1尾
ローズマリー………5〜6枝
タイム………カップ1
フェンネル………小8枝
塩・胡椒………適量
EVオリーブオイル………適量


@スズキは鱗を完全に取った後、エラと内臓を抜き、水気をペーパータオルなどで取ります。
A腹の中と回りに塩・胡椒をします。

Bスズキの腹の中にハーブを詰めます。ローズマリーは口からさし込み腹の中まで通します。タイム・フェンネルもできるだけ多く詰め込みます。
C天板にオリーブオイルを敷き、その合うにタイムやローズマリーを細かくおっていれ、スズキが直接天板に接触しないようにします。
Dスズキの腹の中と外にたっぷりとオリーブオイルをかけてオーブンへ。 

Eオーブンはあらかじめ220度に熱しておき、この中で25分間焼き上げます。
 

魚が入る大きな器に盛り、天板の上で温められてオリーブオイルとカリカリにやけたハーブを魚の上に載せて食卓へ・・
 

 そのままナイフで切り分けてどうぞ!!
2002/2/17