夏野菜のトマト煮

[材 料](4人前)
ズッキーニ      1本(大)
小玉タマネギ4個
キャベツ150g
豚コマギレ150g
完熟トマト小5個
オレガノ(生)1枝
ニンニク1かけ
オリーブオイル大さじ1
塩・黒胡椒適量
コンソメスープの素1個半

これが今日の材料の一部

@材料のうち、キャベツはザク切り、ズッキーニは数ミリの厚さで輪切りにします。タマネギは薄皮を剥いてそのまま使います。
A鍋にオリーブオイルをひき、つぶしたニンニクが香を出す程度に暖めてから、@の材料を入れ軽くオリーブオイルを絡め、これに豚肉を入れて材料が隠れる程度まで水を入れて強火で沸騰するまで煮、沸騰したらコンソメを入れ弱火で30分程度煮込みます。

Bタマネギが軟らかくなったら、湯剥きして種を取り除いたトマトの粗微塵切りを入れ(←写真)、灰汁をすくいながら更に30分程度煮込みます。(目安はトマトが煮崩れて、形がわからなくなる程度)
C煮あがったところで、塩・黒胡椒で味を調えます。トマトの種類によってかなり味に影響が出ますので、必ず確かめながら塩加減を決めてください。
 器に盛り付けて、オレガノの枝を飾り完成。
 南仏の香がする梅雨明けのスープの一品です。
 薄切りのフランスパンに、ハーブバターを添えて遅い午後のランチにどうぞ。

1998/6/27