夏野菜のトマト煮 |
ズッキーニ | 1本(大) | |
小玉タマネギ | 4個 | |
キャベツ | 150g | |
豚コマギレ | 150g | |
完熟トマト | 小5個 | |
オレガノ(生) | 1枝 | |
ニンニク | 1かけ | |
オリーブオイル | 大さじ1 | |
塩・黒胡椒 | 適量 | |
コンソメスープの素 | 1個半 |
これが今日の材料の一部
@材料のうち、キャベツはザク切り、ズッキーニは数ミリの厚さで輪切りにします。タマネギは薄皮を剥いてそのまま使います。 | |
Bタマネギが軟らかくなったら、湯剥きして種を取り除いたトマトの粗微塵切りを入れ(←写真)、灰汁をすくいながら更に30分程度煮込みます。(目安はトマトが煮崩れて、形がわからなくなる程度) | |
C煮あがったところで、塩・黒胡椒で味を調えます。トマトの種類によってかなり味に影響が出ますので、必ず確かめながら塩加減を決めてください。 | |
器に盛り付けて、オレガノの枝を飾り完成。 | |
南仏の香がする梅雨明けのスープの一品です。
薄切りのフランスパンに、ハーブバターを添えて遅い午後のランチにどうぞ。 |